2018-09-26

关于印发铜陵市工商局2018年消费者权益保护工作要点的通知
2018-04-25 14:50:27   来源:   评论:0 点击:

县、区(开发区)市场监管局,市局各科室(局)、消保委秘书处:

现将《铜陵市工商局2018年消费者权益保护工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

2018年4月17日

 

 

铜陵市工商局2018年消费者权益保护

工作要点

 

2018年全市工商系统消费者权益保护工作,按照市委市政府的工作要求和省工商局的工作部署,认真贯彻落实全国、全省工商和市场监管工作会议精神,坚持以人民为中心发展思想,牢固树立消费者至上的理念,加大消费维权工作力度,推进消费环境综合治理,全面提升监管执法效能和消费维权水平,营造安全放心的消费环境,为更好服务人民日益增长的美好生活需要做出新的贡献。

一、以深入宣传《消费者权益保护法》和《安徽省消费者权益保护条例》为重点,开展消费教育宣传与引导

(一)以贯彻落实《消费者权益保护法》及《安徽省消费者权益保护条例》为主线,以“3·15国际消费者权益日”、“法制宣传周”、“全国质量月”、“质量强市”和“食品安全宣传周”等主题活动为载体,多形式地开展消费者权益保护宣传活动。

(二)积极组织开展国家工商总局即将出台的《消费者权益保护法实施条例》和工商总局《关于完善消费环节经营者首问和赔偿先付制度 切实保护消费者合法权益的意见》、《关于全面开展消费投诉公示试点的通知》的宣传工作,认真落实《网络购物七日无理由退货实施办法》,着力解决制约消费维权的突出问题。

(三)对贯彻实施《消费者权益保护法》和《安徽省消费者权益保护条例》以来消费维权工作开展情况进行梳理总结,围绕贯彻落实过程中出现的新情况、新问题进行调查研究,强化贯彻力度,扩大宣传效果。

(四)运用新闻媒体、网站等渠道,发布消费维权通报、公布消费维权事例和查处侵害消费者合法权益案例,根据消费者反映的突出问题,有针对性地开展消费教育引导工作。

(五)通过信息报道,面向社会宣传消费者权益保护政策措施,报道消费维权工作成果和重点商品市场专项整治工作成效,主动适应经济发展新常态,树立工商系统消费者权益保护工作新形象。

二、以保障商品和服务质量为重点,加强重点领域商品和服务质量专项整治

(一)围绕消费者日常和新兴消费品市场,突出家用电子电器、服装鞋帽、儿童用品、装饰装修材料、汽车配件以及残疾人辅助器具等重点商品,继续开展“2018年红盾质量维权行动”。

(二)继续开展汽车销售和汽车维修服务行业专项整治工作。按照五年整治计划,2018年工作任务主要是进一步推动专项整治工作深入开展,做好“验收年”总结验收工作。

(三)继续开展流通领域电器商品整治工作。重点规范经营管理制度,依法查处销售假冒伪劣、国家明令淘汰和不合格电器商品等违法行为。

(四)集中开展侵害消费者权益执法专项行动。围绕消费维权热点、难点问题,突出问题导向,加大执法力度,集中开展侵害消费者权益执法专项行动,严厉打击侵害消费者权益行为,进一步净化市场环境,维护消费者的合法权益。

(五)加强有关服务领域消费维权,加大对网购退换货,公用企业服务、修理和中介服务等经营活动中侵权行为的打击力度。

三、以消费者反映强烈商品和行业为重点,强化流通领域商品质量抽查检验力度

(一)认真落实国家工商总局《流通领域商品质量抽查检验办法》和省工商局的有关规定,做好2018年市级和县(区)级流通领域商品质量抽检工作。

(二)积极配合省工商局做好2018年省级流通领域商品质量抽检工作,确保省工商局安排在铜陵市场各类商品的抽样检测任务顺利完成。

(三)依法进行抽检不合格商品的后处理工作,加大监督整改和行政指导力度,及时公布商品质量抽检信息,发布消费警示,正确引导消费。严厉查处销售不合格商品的违法行为。

四、以加强12315行政执法体系建设为重点,优化消费维权运行机制

(一)畅通消费者诉求渠道。认真落实国家工商总局《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》,严格消费者投诉举报工作的处理程序和时限,依法及时处理消费者投诉举报,进一步提升12315电话接通率、诉求办结率、调解成功率、举报查实率、诉转案率做到消费者诉求事事有回音,件件有着落。

(二)拓展延伸消费维权网络。继续推进12315“五进”工程建设,积极向新领域拓展延伸。今年,要在全市4A级以上景区全面建立12315消费维权服务站。

(三)提升12315“五进”工作效能。指导具备条件的12315消费维权服务站建立快速解决消费争议的“绿色通道”,实现工商部门与消费维权站点消费维权信息的实时对接和快速流转,建立消费纠纷远程在线快速处理机制。对已建绿色通道的消费维权服务站开展检查整顿,对多次不能按时调解以及调解成功率低导致“二次投诉”较多的企业,采取约谈、通报和摘牌机制,不断提升基层维权网络工作效能。

(四)全面加强放心消费创建工作。按照安徽省2018年放心消费创建工作实施方案的要求,针对城乡区域和消费特点,在城市街区、农村乡镇广泛开展放心消费创建活动。通过开展创建活动,推进经营者健全完善并严格落实进货检查验收、商品和服务质量承诺、商品退换货和售后服务、消费纠纷和解等制度,积极推行首问负责制度、先行赔付制度。

五、以强化执行力为重点,提升消费维权工作效能

(一)依据《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》和《安徽省工商系统12315工作制度》,规范市局12315工作制度,完善12315工作效能、督办、追责、激励等机制。

(二)加强目标责任管理。将省、市下达的消费者权益保护各项重点任务纳入年度工作目标考核内容,建立工作责任制,确保组织领导、目标任务、落实措施、工作责任落实到位。

(三)加强重点工作的督促检查。以落实消费者权益保护措施、重点商品市场专项整治和12315电话接通率、诉求办结率、调解成功率、举报查实率为重点,定期进行针对性的检查、督促和情况反馈。继续推进“诉转案”工作,认真筛查违法线索,提升案件查办精准度,

(四)加强对12315数据的深度利用。围绕新型消费领域和消费方式中的热点难点问题,按期统计、归集、总结、分析消费者权益保护工作信息资料,并形成12315数据分析报告,及时准确发布消费警示,推动消费维权由事后受理、调解处理为主向事前调控和防范为主转变。对消费者投诉举报较为突出的商品和企业及时开展集中整治和行政指导,引导和督促经营者自律。按照规定要求,及时、准确地上报各项消费者权益保护工作报表、材料,为消费预警和监管执法提供参考。

(五)加强部门之间的协作配合。在开展消费者权益保护工作过程中,积极与政府各部门之间相互协作、与行业协会之间相互协调、工商系统各业务部门之间相互配合,凝聚消费者权益保护工作合力,构建部门协同监管、行业自律、社会监督和主体自治相结合的消费维权新机制。今年,筹备建立市消费者权益保护工作联席会议制度,召开第一次联络员会议。

 

 

                                      

                                                         

相关热词搜索:铜陵市 工商局

上一篇:关于印发铜陵市工商局2018年经济检查执法工作要点的通知
下一篇:关于印发2018年合同监管工作要点的通知