2018-09-26

关于印发铜陵市工商局2018年商标工作要点的通知
2018-05-16 10:45:00   来源:   评论:0 点击:

县区(开发区)市场监管局,市局各科室(局)、消保委秘书处:

根据省工商局商标局《关于印发2018年商标工作要点的通知》的精神,结合我市实际,市局制定了《铜陵市工商局2018年商标工作要点》,现印发给你们,请结合工作实际认真贯彻落实。

 

                       

                            2018年5月14日

 

 

铜陵市工商局2018年商标工作要点

 

2018年,全市工商和市场监管系统商标管理部门要深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委市政府和省工商局的决策部署,全面贯彻全国和全省工商与市场监管工作会议精神,牢固树立新发展理念,围绕实施五大发展行动计划和推进创新发展行动、质量品牌升级工程,深入实施商标品牌战略,大力培育商标品牌,强化商标知识产权保护,发展品牌经济,推进我市企业商标品牌实力不断增强,提高我市企业自主创新能力和品牌竞争力,助力创新驱动发展,服务供给侧结构性改革,促进高质量发展,为建设现代化幸福美丽新铜陵作出新贡献。

一、大力发展注册商标,保持商标注册持续增长

充分发挥铜陵商标受理窗口作用,积极引导和服务各类市场主体及时注册商标,保持商标注册持续增长,服务市场主体创新创造创业发展。充分利用全国工商系统商标数据共享系统,服务全市商标注册、管理、运用和保护。全市全年新申请商标注册不少于1900件。

二、推进商标品牌升级,促进商标品牌化

以实施商标品牌战略为抓手,积极实施创新发展行动、质量品牌升级工程,开展增品种、提品质、创品牌行动,积极支持制造强市、农业产业化、现代服务业、文化创意产业、电子商务、新兴产业、民营经济和区域经济发展,促进供给侧结构性改革。认真落实《铜陵市“十三五”实施商标品牌战略规划(2016-2020年)》,指导推进商标品牌发展,发展品牌经济。积极支持地方政府推进商标品牌战略实施,引导企业加强商标品牌建设。构建“商标品牌+产品”、“商标品牌+企业”、“商标品牌+产业(基地)”新模式,大力培育我市自主商标品牌,依法申报驰名商标,不断壮大我市商标品牌群体。继续推进“十大皖药”和沿江沿淮行蓄洪区商标品牌建设。着力打造产业品牌和区域公用品牌,继续开展省级专业商标品牌基地申报和宣传工作,推动商标密集型产业发展,扶持龙头企业,密织产业链,推动我市产业的规模化、品牌化、集群化发展。深入推进商标富农、运用地理标志商标精准扶贫工作,会同有关部门开展“三品一标”工作,大力推进我市农产品商标和地理标志证明商标注册和运用、保护工作,重点推动“铜陵白姜”等地理标志商标的运用,助力农民增收脱贫和乡村振兴。努力探索“互联网+商标品牌”的新路子,继续推进电商特别农村电商商标注册和品牌建设,实现市内乡镇(街道办)住所地行政村和社区网上销售产品商标注册全覆盖,积极推进省级中心村和其它有条件的行政村开展农村电商商标注册和品牌建设,开展铜陵商标品牌产品与国内外知名电商和电商平台对接活动,让更多好的土特产和产品通过网络销售出去。全市全年申报驰名商标不少于1件,新认定省级专业商标品牌基地不少于1个,新申请地理标志商标注册不少于1件。

三、加强马德里商标国际注册,推进商标品牌国际化

积极服务“一带一路”和我市企业“走出去”,引导企业加快商标品牌海外布局,加强马德里商标国际注册宣传和推广,指导我市产品出口企业和“走出去”企业及时申请马德里商标国际注册,积极使用自主品牌,做到“产品未到,商标先行”,加强境外维权能力建设,不断提升铜陵商标品牌的国际影响力。全市全年新申请马德里商标国际注册不少于2件。

四、以开展商标质押融资为重点,服务实体经济发展

积极引导企业加强商标品牌等无形资产管理和有效运用,提升商标品牌价值。以商标质押贷款为商标品牌运用的重点,继续推进县区帮扶企业商标质押贷款全覆盖,推动商标质押贷款扩面增容,帮助更多企业解决融资难问题,助推实体经济和中小微企业发展,助力大众创业、万众创新。全市全年帮助企业办理商标质押贷款不少于14件。

五、大力开展商标品牌宣传和推介,提升我市商标品牌的影响力

发挥企业的主体作用,大力开展商标品牌宣传和推介活动,推进铜陵商标品牌商品进商场、进超市、进高速公路服务区、进展会等经营场所。在省局部署和指导下,继续开展商标品牌产品进高速公路服务区对接活动,继续开展商标品牌产品进中石油加油站点销售活动,继续在徽商大会、中博会、中国国际商标品牌节等平台推介铜陵品牌产品,积极组织企业参加首届中国自主品牌博览会暨中国品牌发展国际论坛。继续加强实施商标品牌战略工作宣传报道。探索建立商标品牌价值评价机制,积极发挥商标协会等社会组织作用,提升商标品牌话语权。

六、严格商标知识产权保护,加大打击商标侵权力度

继续推进打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作。对商标侵权假冒“零容忍”,决不允许商标侵权假冒滋生蔓延,以驰名商标、我市自主商标品牌、地理标志商标、老字号商标和涉外商标为重点,加强与商标权益人配合、政企联手反商标侵权假冒,探索开展“订单式”打假维权活动,积极开展反商标侵权假冒专项执法和专案行动、商标侵权“溯源”专项行动,加强网络交易中的商标侵权假冒案件查处,依法维护我市企业的商标品牌权益和创新创造创业成果,营造良好的营商环境。建立商标侵权假冒案件登记台账制度,强化对案件的检查督查和指导。推动商标监管执法跨部门、跨区域协作,加强与刑事司法衔接配合,认真做好行政执法与刑事司法案件信息衔接,与公安部门联手开展打击商标侵权假冒专案行动,有效打击和遏制商标侵权假冒违法犯罪行为,增强打击合力,形成震慑。利用企业信用信息公示系统,依法公开侵犯商标知识产权和制售假冒伪劣商品案件行政处罚信息,形成“一处失信、处处受限”的企业信用约束机制。积极运用企业信用联合惩戒机制,提升商标品牌建设质量。加强对我市重点企业商标品牌建设工作的指导和提示,积极帮助协调省内外、境内外商标权益纠纷,维护其合法权益。严厉打击商标代理机构不正当竞争、恶意抢注等违法行为,与公安部门联手打击骗取代理费用行为,着力规范商标代理行业秩序。全年查处商标侵权假冒案件比上年增长10%以上。

七、创新商标管理和服务工作,实现商标工作规范化常态化   

有针对性地加强对工商和市场监管人员和广大生产经营者特别是中小微企业、科技创新主体的商标法律法规、商标知识、商标管理业务、商标维权和商标品牌战略等培训,增强各有关方面的商标法律意识和商标品牌意识。发挥基层所和商标监管人员作用,加强对企业商标品牌建设的就近直接指导,提高企业商标品牌意识。加强效能建设,不断提升商标监管、执法和服务工作效能。加强商标工作中的党风廉政建设,树立“亲”和“清”的政商关系。

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     

 铜陵市工商行政管理局                     2018年5月14日印发  

相关热词搜索:

上一篇:关于印发铜陵市工商局2018年合同帮农工作实施方案的通知
下一篇:关于印发铜陵市工商局2018年度限塑专项整治行动工作方案的通知