2018-09-20

铜陵市消保委2017年工作总结和2018年工作计划
2018-01-18 08:17:26   来源:市消保委   评论:0 点击:

2017年,铜陵市消保委在省消保委、市工商局的正确领导下,在市消保委各位领导、委员们的支持、关心下,认真履行职能,努力提高服务水平和工作能力,全面完成了省消保委和市工商局部署的各项目标任务。

2017年,市消保委秘书长陈波被中消协授予2016-2017年度全国消协组织先进个人荣誉称号。

一、2017年工作完成情况

(一)学习、宣传年主题、《消法》和《条例》活动

2017年的年主题是“网络诚信 消费无忧”,市消保委多次召开学习会议,专门组织工作人员对《消法》、《条例》和年主题进行宣传、培训,并通过开展消费教育、广场法制宣传、编印《简报》等方式加大宣传,引导消费者主动维权,依法维权。

(二)组织开展“3·15”纪念活动

2017年的“3·15”纪念活动,牵头组织全市30多家行政执法部门、事业单位和公用企业开展了大型法律法规宣传活动,现场发放宣传资料6000余册,接受消费者咨询1000余人次,受理消费者投诉10起,共接受各级媒体采访3次,广播电台采访3次,其中:中央人民广播电台现场进行了录音采访,安徽卫视于3月15日当晚就对我市活动开展情况进行了报道,《铜陵日报》等市级媒体也先后10余次对活动进行了关注。

(三)认真受理解决消费者投诉,及时报送各类投诉报表

1、2017年,铜陵市消保委系统共受理消费者投诉957 件,调解成功 946件,调解成功率 98.85%,为消费者挽回经济损失470.2万元。

2、按时、保质报送月报、季报等各类统计报表,并认真做好投诉分析工作,定期在媒体发布投诉分析报告。

3、坚持投诉件报制工作,做到每处理1起,网上上传1起,并指导、帮助基层消保委组织完成投诉件报工作。

(四)全面完成了各级消保委的组建工作

2017年5月31日,市消保委召开了成立大会和揭牌仪式,标志着市消保委正式组建成立。同时,市消保委积极指导并帮助一县三区全面完成了消保委的组建工作。

(五)积极组织开展放心消费创建工作

根据省局、省消保委工作部署,市工商局、消保委积极组织落实放心消费创建工作。县(区)消保委、市场监管局共认定了12家县(区)级放心消费创建单位,并在此基础上,由县、区向市推荐的6家放心消费创建单位,拟作为市级放心消费示范单位进行认定。经过向铜陵市放心消费示范单位认定委员会各委员们征求意见、社会公示和局长办公会研究决定,最终,认定安徽铜雀台国际大酒店有限公司等5家企业作为铜陵市首批市级放心消费示范单位。

(六)以开展消费教育入手,引导企业、消费者诚信经营、依法维权

市消保委历来都重视开展消费教育工作,目的是通过日常的消费者投诉情况进行分析研究,从事后救助为重点,向事前引导、事中监督和事后救助并重转变。通过开展消费教育工作,积极倡导企业诚信经营,消费者依法维权的意识。2017年,市消保委共进企业、进校园和广场宣传活动6次,同时,深入合百商厦、红星美凯龙铜陵天山商场、安广网络、铜陵学院等单位开展消费教育讲座、法律法规宣传、江淮普法行等活动。

    全年,共向媒体发布消费警示5次,警示内容重点围绕消费热点和消费新常态等问题,包括:“更新观念不燃放的消费警示”、“2017年春节消费警示”、“端午节消费警示”、“食品安全消费警示”、“消费者网购多留心 经营者诚信换信任”等内容。

(七)加强宣传工作,让社会充分了解消保委

2017年,市消保委共编印《简报》18期,通过网站、媒体刊登投诉分析、投诉案例、消费警示等信息共计84篇,其中:《安徽省铜陵市消保委发布网络消费投诉分析报告--部分电商以次充好以假充真》在《中国消费者报》被采纳刊登

针对新消费时代的来临,作为消保委的秘书长还积极研究并撰写了《新消费时代你了解和准备好了吗?》一文,在省消保委网站等媒体进行了发表。

(八)加强组织机构和队伍建设是确保完成消保委各项任务的关键

根据省消保委的目标管理考评方案,结合我市实际,制定了全年的工作要点,列出了考核基层的工作要求,同时,围绕工作目标采取紧抓不放、积极指导和督办的方法,确保和全面完成了2017年度的各项目标任务。

一是通过加强队伍建设,增强全体人员主动行为意识和提高履职能力。市消保委秘书处全体工作人员通过自身加强学习和严格要求自己外,还积极参加工商局等部门组织的思想教育、学习和有关法律法规培训等活动,如:“道德讲堂”活动;联合党支部标准化建设活动;“两学一做”之“讲重做”专题学习活动;组织开展《消法》、《条例》宣传等活动;

二是严格落实有关制度,确保秘书处在优秀道路上发展。(1)严格执行财务管理制度,实行收支两条线,严格票据管理制度,完成2016年财务决算和2018年预算工作,全年做到了工作人员调资、日常事务报销等各项财务工作都在制度中进行。(2)严格按照《事业单位人事管理条例》进行操作。

三是完成了消保委事业单位和原消协组织法人年检工作;完成了在市编办、市财政局等单位相关更名和2016年度市消保委秘书处事业单位工作人员的考核工作;完成了秘书处新进工作人员的入编、工资、参保等相关手续。

(九)开展消费调查、查询建议、约谈等工作

1、组织开展社会调查、评议工作2次。分别是针对开展“3·15”纪念活动相关内容和我市家具行业,开展了社会调查并形成评议报告,在铜陵日报、安徽省消保委官网等媒体刊登。

2、开展查询、建议工作2次,分别针对消费者反映的公共自行车服务、移动公司投诉突出问题向有关部门发出查询建议函。

3、开展约谈工作:针对红星美凯龙铜陵天山商场2017年度投诉突出问题进行约谈,市消保委提出了消费者反映较突出的6个问题,并提出3点建议。红星美凯龙及时拿出整改意见。

(十)重视信息化工作,确保网站按时更新

1、坚持工作月报制度。坚持将秘书处每月开展的工作及时进行网上报送。

2、不断加强网络化建设。市消保委网站每月更新2次以上,及时将投诉案例、消费警示等通讯稿件通过网站进行发布。

3、及时填报“全国消协组织综合信息管理系统”。

(十一)加强协会间的联系是消保委做好消费维权工作的有益补充

多年来,我们一直保持着与市保险行业协会和市银行业协会的沟通和联系。2017年,在市消保委组建过程中,积极邀请了这两个协会成为市消保委第一届的委员单位。通过与市保险行业协会就消费者权益保护问题的交流,邀请市银行业协会共同参与食品安全的消费体察活动,既增进了彼此之间的了解,也为今后与其他协会之间的沟通打下了良好的基础。

(十二)完成了省消保委部署的其他工作

一是加强“网盟”建设工作。共完成对120家企业的发展、更新、核实等工作

二是针对消费者投诉,整理、汇编完成了10个较为典型的案例,这些案例已全部在媒体进行过刊登,并将收集于省消保委汇编成册。

二、2018年工作安排

2018年铜陵市消保委将认真学习十九大报告精神,和中央经济工作会议精神,以贯彻落实2018年中消协确定的年主题内容,扎扎实实、尽职有为的完成各项任务。

一是策划和组织好2018年的“3·15”纪念活动。通过开展“3·15”纪念活动,进一步宣传《消法》、《条例》和年主题;

二是通过受理解决消费者投诉,围绕出现的新问题、引导消费警示,及时约谈经营者;

三是在2017开展的放心消费创建示范单位的基础上,以示范带动效应,扩大消费创建单位数量,同时向放心消费创建示范街、区努力;

四是继续深入社区、学校、企业等开展消费教育活动;

五是针对消费者反映的消费热点、难点问题开展查询建议工作;

六是完成省消保委、市工商局领导交办的其他工作。

 

                                  许建静

 

相关热词搜索:铜陵市 工作总结 保委

上一篇:铜陵市消保委2017年消费者投诉分析显示——服务行业成投诉重点,质量、合同和售后服务问题仍居多
下一篇: 铜陵市消保委参加全省消保委2018年工作座谈会并作经验交流发言