2018-09-20

铜陵市工商局2018年度流通领域网络商品质量抽查检验工作计划
2018-02-22 15:36:00   来源:   评论:0 点击:

铜陵市工商局2018年度流通领域网络商品

质量抽查检验工作计划

 

为进一步做好全市网络商品质量抽查检验工作,根据《工商总局关于加强和规范网络交易商品质量抽查检验的意见》、《流通领域商品质量抽查检验办法》相关规定,制定本计划。

一、组织领导

铜陵市工商行政管理局负责统筹管理和组织开展全市流通领域网络商品质量抽检工作,并组织实施市级抽检工作,各县、区(经开区)市场监管局积极配合。各县、区(经开区)市场监管局的抽检工作按照此工作计划自行组织实施抽检,并做好相关工作。

二、工作安排

(一)组织实施。市级抽检由市局市场规范管理局确定各商品质量抽检方案并组织实施。各县、区(经开区)市场监管局根据市局的抽检方案并组织实施。

(二)抽检范围及区域。市级抽检在全市范围内组织开展流通领域网络商品抽检。各县、区(经开区)市场监管局抽检在各辖区内组织实施流通领域网络商品抽检。

(三)样品抽取方法。检测所需样品由检测机构抽样人员会同本级工商(市场监管)执法人员按照规定随机抽取,各县、区(经开区)市场监管部门积极配合。

(四)抽检的品种。2018年度流通领域网络商品(服装鞋帽、儿童用品、家用电器、电子数码、学生用品、汽车用品、日用百货、装潢建材)等。市局将根据流通领域商品质量状况和消费者申诉举报情况,适时不定期确定具体商品进行抽检。

(五)抽检时间。市局抽检时间原则上安排在年中进行,由市局统一牵头组织,各县、区(经开区)市场监管局配合开展抽检工作。

(六)抽检对象。网络商品经营者的网店、实体店或仓储地。

(七)抽检组数。(具体见附表)

三、经费预算

抽检工作所需经费按照国家有关规定列入同级财政预算。各县、区(经开区)市场监管局按照年初报市局抽检计划方案,对定期抽检所确定的抽检组数进行预算并报本级财政部门。不定期抽检商品所需经费由抽检单位批准后报本级财政部门。

四、抽检结果的处理

依据《流通领域商品质量抽查检验办法》的规定,实施抽检的工商行政管理部门应当及时向社会公布抽检结果。市局负责全市抽检结果及其信息的管理,各县、区(经开区)市场监管局要及时将本单位的抽检情况汇总上报到市局市场规范管理局,市局将汇总情况并向市政府和省局报送抽检工作分析报告。

对经抽检并依法认定为不合格商品的,由各县、区(经开区)市场监管局按照《流通领域商品质量抽查检验办法》予以处理。对认定为销售不合格商品的违法行为,依据相关法律、法规和规章进行查处,并将查处情况及时上报市局。

 

附件:网络商品质量抽查检验组数汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

  网络商品质量抽查检验组数汇总表

 

单位

网络商品(组)

市本级

10

枞阳县

5

义安区

5

铜官区

5

郊  区

5

开发区

5

合计

35

 

相关热词搜索:铜陵市 流通领域 工商局

上一篇:铜陵市工商局2017年网络市场监管专项行动总结
下一篇:铜陵市工商局2018年网络交易工作要点