2018-09-20

义安区市场监管局开展非洲猪瘟防控专项检查
2018-09-04 18:57:21   来源:义安区市场监管局 焦晟   评论:0 点击:

为强化生猪产品质量安全监管工作,切实规范猪肉市场经营行为,严防非洲猪瘟染疫猪肉等生猪产品的流入,保障全区猪肉市场的质量安全,日前,义安区市场监管局对辖区内农贸市场、超市等单位进行生猪产品交易的场所进行了安全大排查。据悉,目前检查中暂未发现非洲猪瘟染疫猪肉流入。

根据部署,该局各乡镇市场监管所驻农贸市场监管组工作人员每天早市对辖区重点菜市场进行突击检查,在开展爱卫创建市场包保巡查同时,对猪肉经营户进行检查并宣传非洲猪瘟情况,专项检查过程中务必留有痕迹化,及时上报总结相关数据,重点检查肉类经营者的经营资质、肉品贮存条件以及猪肉的来源渠道和“两章两证”,督促肉类经营者核查采购渠道,严禁采购无合法来源、未经检验检疫或者不合格的猪肉等生猪产品,禁止从辽宁省、黑龙江省等疫情区调运生猪及生猪产品。

与此同时,该局各乡镇市场监管所要求市场主办方和肉类经营者明确专人验收,所采购的猪肉必须持有“两证两章”,并能溯源,市场主办方一旦发现问题要立即向市场监管部门报告。

检查中,该局执法人员督促市场经营者严格落实进货查验记录制度,必须从定点屠宰场采购猪肉等生猪产品,严禁采购、经营、使用无合法来源、未经检验检疫或者检验检疫不合格的猪肉等生猪产品。截止目前,该局共出动市场监管执法人员80余人次,出动执法车辆17台次,排查辖区中心市场、城北农贸市场、荷塘月色市场等集贸市场12个、规模较大的超市7家、肉类经营者132户。对个别肉类经营者进货台帐、检疫票据不全、不规范,市场监管检查人员现场责令存在问题的肉类经营者立即整改。

相关热词搜索:义安 猪瘟 非洲

上一篇:郊区市场监督管理局江北市场监管所开展市场专项检查
下一篇:《人民日报》刊登枞阳县市场监管局干部言论